Пригубить из ключа свиданий

Давид Матецкий
Если страстно и актуально
в каждой щели вопросом затычки,
если пафосно и брутально,
поломав нажитые привычки,

он ещё публицист - не поэт
и продолжит таким оставаться.
Где лишь факты над словом побед
и рифмовки в пылу демонстраций.

Но однажды случайно, в ночи,
позабыв про дрёмы зевоту,
он, уставший глаголом перчить,
вдруг поймёт — это просто работа.

И заметит заветный цветок,
и увидит, как небо высоко,
и обычной воды глоток
обожжёт гортань — пересохла.

Ни с того, как бы ни с сего,
нарисует словами чувства.
И любовь осенит его
до безумства и до распутства.

Вот тогда и родится поэт,
в пепле опыта, лаве страданий,
над памфлетом восстанет сонет —
пригубить из ключа свиданий.