Герой

Валентин Кабанов
Беда пришла негаданно, нежданно…
Она вошла без стука, не спросясь,
В углу на образа не помолясь,
Чему-то ухмыльнувшись как-то странно,
Хозяйкой у порога улеглась…

Завыла без прикрас – совсем по-бабьи,
Когда с деревьев пал последний лист
И зиму торопил промозглый свист:
На поле боя отдал кровь до капли
Земле родимой бывший тракторист!..

Она, приняв его в свои объятья,
За всё былое преданно любя,
Над ним склонив, безмолвием скорбя,
Берёзку в обгоревшем белом платье,
Уже не отпустила от себя…

Зачем на покосившейся хатёнке
Беда свою оставила печать,
Заставив до безумия кричать
В престарой, перелатанной кофтёнке
Ту женщину, которой имя «Мать»?!..

Зачем её детей осиротила -
Безжалостно кормильца отняла,
Болезнь и голод в «гости» привела?..
Зачем день в ночь надолго обратила,
Раскрыв свои зловещие крыла?..

Двенадцать было старшему сынишке…
У плуга встал весной вместо отца…
«Герой!» - не ради красного словца
Судачили сельчане о мальчишке,
И ласкою теплились их сердца.

Природа наделила добротою,
Земля отцову силу отдала –
В плечах великодушно раздала,
Отчизна к настоящему «Герою»
Представила парнишку из села!

В невесть откуда взявшемся тумане
Исчезла та великая страна,
Но тренькнет где-то жалобно струна,
Напомнив уж не мальчику о маме –
Как-будто лишь вчера была война…