Видеть мир...

Валентин Кабанов
Никогда не будет оправданья -
Видит Бог! - фашизму на Земле,
Только снова полон он желаньем
Видеть мир затянутым в петле!..

Видеть мир распластанным на плахе,
Видеть мир покорным и тупым,
Видеть мир помешанным на страхе,
Неспособным к вольностям любым...

Видеть мир в грехах своих погрязшим,
Видеть мир "плывущим на игле",
Видеть мир совсем безумным ставшим -
Заигравшим с ним в его игре...

Видеть мир заложником инстинктов,
Видеть мир лишённым доброты,
Видеть мир в анналах манускриптов,
Видеть мир на ветках эвкалиптов,
Не скрывавшим шерстью срамоты...

Видеть мир закованным в железо,
Видеть мир безропотных рабов,
Видеть мир забывшим "Марсельезу" -
Только не спартаковских столбов...

Видеть мир расстрелянным стократно,
Видеть мир повешенным не раз,
Видеть мир вернувшимся обратно
В лоно жизни без души и глаз...

Видеть мир растерзанным на части,
Видеть мир забитым батогом,
Видеть мир считающим за счастье
Сытым быть нацистским пирогом...

Видеть мир без гордости и чести,
Видеть мир с достоинством за ноль,
Видеть мир замешанным на лести
С низкопробной местью исподволь...

Видеть мир замученным в застенках,
Видеть мир сожжённым вновь в печах,
Видеть мир, что в "газовых горелках"
Обретёт "покой" от палача...

Видеть мир на свастике распятым,
Видеть мир утопленным в крови,
Видеть мир в прицеле автомата
Под "oкей", "зер гут" и "се ля ви"...

Видеть мир в аду ещё при жизни,
Видеть мир истрёпанным в хламьё,
Видеть мир чрез Бухенвальдов призму,
Освенцимов, где "каждому своё"!..

Видеть мир страдающим от боли,
Видеть мир скорёженным от мук,
Видеть мир вконец лишённым воли -
День и ночь "фашизм" плетёт паук!..

Не пройдёт!.. Не выйдет сей сценарий!..
Мир давно порядком отрезвел -
Паука ждёт банка-серпентарий,
Где Каа пока что не у дел...

Никогда мир здравый не допустит -
Не имеет права допустить! -
Чтоб фашизма вновь расцвёл "капустник":
Вне закона он!.. Без права жить!..