Город мой

Валентин Кабанов
Красноярск, город мой Красноярск,
Неизменно тебя я люблю -
Не смогу и на тысячи ласк
Променять непохожесть твою!..

Ты завис над могучей рекой,
Обозначившей всю твою суть,
Принеся всей России покой,
На Восток открывая ей путь!

Неприступным острогом ты встал
От набегов «кыргызских» племён,
Воздвигая себе пьедестал
В злых баталиях грозных времён!..

С той поры ты окреп, возмужал,
Богатырскую силу обрёл,
Пред которой от страха дрожал
Под Москвою «тевтонский» орёл!..

На солидность свою несмотря,
Молодеешь мятежной душой,
Пережив судный день Октября
И «коллапс» девяностых большой…

В высоту разрастаясь и вширь,
Хорошеешь ты день ото дня,
Не кандальную славя Сибирь,
Не гася в ней святого огня!..

Твои площади, скверы твои,
Плеск фонтанов, чарующих глаз,
Одой славил бы сам Навои,
Коль увидел бы их только раз!..

А проспекты на гребне волны
Енисейских безудержных вод,
Как казацкие струги-челны
Устремляются за горизонт!..

Город юности, светлой мечты,
Дерзновений и памятных дат,
Видит Бог – на чеку всегда ты,
Как великой России солдат!..

Ты опора, защита её,
Кладовая несметных богатств -
Не таёжное уж «зимовьё»,
Не столица этапных мытарств…
 
Удостоился чести собрать
Ты сегодня впервые в стране
Всей Земли молодецкую рать
Для участия в «зимней войне»!..

Не могу убедить себя я
В том, что жизнь моя – это не сон:
Не смолкая «поют» тополя
С моим сердцем шальным в унисон!

Песня ширится, рвётся из скал,
Пролетая над дивной землёй;
Енисей, как седой аксакал
Пробуждается с первой зарёй.

Ты не Омск, не Хабаровск, не Брянск –
Необъятной России ты центр!
Я люблю тебя, мой Красноярск,
Ты мой гимн – глухариный концерт!