В полях за Вислой сонной

Надежда Коган
                И помнит мир спасенный,
                Мир вечный, мир живой
                Сережку с Малой Бронной
                И Витьку с Моховой
                Е. Винокуров


Ах, милая Польша, красавица с бантом —
Короткая память и минимум смысла…
Сережка и Витька теперь – оккупанты,
Как полмиллиона в могилах за Вислой.
А мир в тишине комфортабельных комнат,
Не зная, что снова стоит у порога,
Кромсает былое и вовсе не помнит,
Что был он спасен. И про Витьку с Серегой.
Спасенный и вечный, все так же беспечен
У края обрыва избушкой на сваях.
Достоин ли вечности ты, человече,
О тех, кто погиб за тебя, забывая?