Ксеноботы. Этическая и философская стороны вопроса

Светлана Чернова 6
Учёные впервые в истории создали роботов из живых клеток. Их назвали ксеноботами в связи с тем, что "строительным материалом" для них стали живые клетки эмбрионов африканских лягушек Xenopus Laevis. Про устройство и назначение этих искусственных организмов вы можете прочитать в интернете. Меня же в рамках моего проекта интересует этическая и философская сторона вопроса.

Создавая живой организм (мы не говорим сейчас про естественное размножение), человек приравнивает себя к Творцу, а значит ставит под сомнение факт существования Его как высшей силы, составляя в своём сознании более земной, очеловеченный и научный образ. Такая позиция явно не придётся по душе верующим, составляющим, по разным оценкам, 70-80% населения Земного шара. Ой-ёй, Света, ходишь по лезвию.

Принимая в расчёт эволюционную и квантовую теории, компромиссом могло бы стать деистическое философское учение, согласно которому Бог создаёт объекты, но не вмешивается в их существование. Однако эти знания также поднимают немаловажную тему. Если науке уже известны способы создания искусственных живых организмов, можем ли мы ожидать их естественной эволюции под влиянием не зависящих от человеческой воли факторов? И – заглянем подальше в будущее – если ксеноботы созданы с целью решения человеческих задач (например, очистки кровеносных сосудов, как предлагает один из участников проекта Майкл Левин), смогут могут ли они вступать в симбиоз с человеком?

Если так, то создаваемый мной антиутопический мир представляется не далеко зашедшей фантастикой, а логическим развитием земной жизни…