Резня в Дракуличе

Островский Андрей Сергеевич
Забывать минувшее легко,
Если это не случалось с нами.
Прагматичен и суров закон
Направляющий людскую память.

Потому, что помнить тяжело.
Иногда - почти невыносимо:
Так до боли непроглядно зло
И до ужаса необъяснимо...

Как принять, что с виду человек,
Но лютует много хуже зверя?
Где найти не преданный завет,
Свет, что и поныне не утерян?

Как жить в мире, как быть в мире с ним?
Как не впасть в хулу или крамолу?!
Где людьми придуманы, людьми!
Были "сербосек" и "сербомолот"?!

Есть безликий термин "геноцид",
А к нему как гвозди гроба цифры
Словно в воду брошены концы -
Безразлично, подло, беспринципно.

Забывать минувшее нельзя.
Боль чужая остаётся болью.
Преступлений усташей, друзья,
Замолчать и спрятать не позволим.

Пусть уходят в прошлое года,
Палачи остались палачами
И о жертвах память навсегда
Трепетно хранима будет нами.