Если б воятель мог

Лариса Гефтова
Туман не обошел нас стороной
Ведь помнит, где ему быть надо!
Он вечно сед и с длинной бородой,
Что шлейфом тянется  над садом

Он поспешил порадовать сады.
Росинки на листве расставил
И, влагою немного их снабдив,
А нам рассказ о нём оставил.

"Это сейчас я добр и глух, и нем,
В войну ж я был отважным, смелым.
И помогал тогда героям всем
Сражаться за святое дело.

Я застилал  Москву своею мглой,
Срывая планы  диверсантов,
Готовящих места для взрыва бомб
И зданий, что "повыше рангом"

В  лесах, скрывая партизанские пути,
В болота заводил фашистов.
Оттуда выбраться те не могли-
Кончины крик их был неистов.

А сколько в пропастях, ущелий их
Погибло с помощью моею,
Обочину тропинки застелив,
Вниз их спускал без канители.

Эвакуированных жизнь спасал,
Пряча их баржи в мглу на море.
Вагоны пеленою укрывал
На станциях при перегоне..."

Туман, и впрямь ты пользу приносил,
Изранен был в прожекторов просветы,
Но как герой, ты из последних сил,
Нам помогал ковать победу!

И, если бы воятель только мог,
Изобразить тебя в своём творении
Идею эту б поддержал народ,
Найти бы стиль изображения!