Ностальгия...

Валентин Кабанов
Что, на клин взирая журавлиный,
Где ни суматохи, ни возни,
Шепчешь вслед: "- Журавушка, родимый,
Ты меня на крылышко возьми...
Я сожмусь в невидимый комочек,
Чтоб тебе облегчить долгий путь,
Чтобы хоть один ещё разочек
На гнездовье отчее взглянуть!..
Там, насквозь пропахшие полынью,
Ветры меня встретят и простят,
Дали, переполненные синью,
Столько лет по мне уже грустят...
"Братец" твой, зависший над колодцем,
Вглядываясь в небо, ждёт меня,
Чтоб я вновь перед закатом Солнца
Напоил усталого коня,
Чтобы вновь от счастья в "стельку" пьяный,
В роще за околицей села
Всласть расцеловал дубок кудрявый,
Где когда-то жизнь меня "сплела",
Чтоб от соловьиной канонады
Глохли перепонки, а душа,
Лихо усмирив в себе торнадо,
В рай бы торопилась не спеша!..
Ты уж, журавлёнок, помоги мне
Память сердца в детство возвернуть,
Скромною мечтой о своём гимне
Ей позволь под солнышком сверкнуть...
Только вряд ли ты меня услышишь,
Как бы громко я ни закричал:
Вот уже крылами не колышешь -
Знать, Сибирь последний мой причал!.."