136. Символ

Дмитрий Арутюнович Романов
Вот символ страны моей – это разорванный флаг,
До белого фона, двухцветная тряпка поблекла.
Он реет высоко – устал, беззащитен, и наг,
С досадой смотря, как народ доскакался до пекла.

Вот символ страны моей – брошенный бедный завод
Когда-то кормил досыта целых три поколения.
Он пережил яростный кризис, расцвет и развод,
Да только не смог пережить он людского забвения.

Вот символ страны моей – грязный, загаженный лес;
Среди аромата лесного там ленточки смрада.
Чужою рукой разбросал горы пластика бес –
Недолго людская толпа была этому рада.

Вот символ страны моей – это ее хозяя:
Они отражают всю мудрость большого народа.
А вы уже поняли? – это придумал не я –
Придумали нас разработчики генного кода.

Вот символ страны, он устами чужих говорит...
Хоть так не хочу никого я сегодня обидеть,
Но в фантике ярком гнилая конфета лежит;
Равняются нынче на нас лишь Чернобыль и Припять.

Накрыл нашу землю густой и несчастный туман –
То духи решили от сорому так накуриться.
Огни городские собрали в свой путь чемодан,
Готовы и мы в том тумане навек раствориться...

ноябрь 2015