Искал любовь твою я всюду

Сергей Шупарский
Искал любовь твою я всюду;
На протяженьи долгих лет;
Среди бесчувственного люда;
Промеж неприязни, клевет.

Мой путь надежда освещала;
Когда бесплодно я ходил;
Мне вера цель предвосхищала;
Твой образ мной руководил.

Я жаждал, чаял нашей встречи;
Страшился время пропустить;
Когда ты выйдешь мне навстречу;
Когда придет пора любить.

И вдруг, нежданно, ты явилась;
Как лучезарная звезда;
Из грез ты в явь преобразилась;
И сбылась юная мечта.

Когда мы встретили друг друга;
Мне стали ближе и родней;
Речные кручи древних ругов;
И свет вечерних фонарей.

Рука об руку мы бродили;
Твой голос слушал, чуть дыша;
Твои уста с ума сводили;
И пела от любви душа.

У моря, в сумрак, плеск прибоя;
Наш слух, и нежил, и ласкал;
Стучало сердце громче втрое;
Когда тебя на руки брал.

Твоих хотелось, лишь, объятий,
И поцелуев до зари;
Не зла, не боли, не проклятий,
Но только пламенной любви.

Меня ты смехом исцеляла;
Под сенью северных ночей;
Красою дивной полоняла;
Эвтерпой, ставши в них моей.

Но счастья миг не долговечен;
Разлуки горькой, тяжкий час;
Пришел, и чувства изувечив;
Разъединил жестоко нас.

Какой же жгучей, нестерпимой,
Вдруг стала по тебе тоска,
Когда твой лик, такой любимый,
Пропал, как сон, как облака.

Задаром тщусь себя потешить,
Напрасно делу предаюсь;
Одна лишь ты смогла б утешить,
К тебе одной, душой, стремлюсь.

Так, в поздних чувствах, догорая,
Рассудку, воле вопреки,
Я в безрассудстве утопаю,
В волнах Кипридовой реки.

Прости меня, я умоляю,
За пылкий, мой, любви порыв,
Но все ж, отчаянно дерзаю,
О встрече, вновь, мечтать, увы.

Не в силах я сдержать напора;
Всех чувств и страсти роковой;
О, я прошу, скажи хоть слово;
В ответ на жар сердечный мой.

Но нет, подруга молодая;
Мне ничего не говори;
Пусть лучше обманусь, мечтая,
В твоей, уверенный, любви.

2012 г.