ДОЛГ...

Валентин Кабанов
Всей душою стремлюсь я в родные края -
Только жаль, не всегда удаётся мне это! -
И готов прошагать половину планеты,
Чтоб над Сеймом послушать вновь трель соловья
На макаровских дивных, волшебных рассветах...
Я о них не забыл - видит Бог, что не вру,
Но судьбе Близнеца, видно, было угодно
Поселить его жизнь на сибирском яру,
Взятым в плен Ермаком у хазар инородных.
Я не жалуюсь слёзно на долю свою,
И не сетую зря на лихую судьбину,
Что в Сибири замену нашли соловью,
Что и мне под окном посадили рябину...
Она каждой Весною мне радует глаз
Своим скромным на вид, солнцеликим соцветьем -
Я не помню тогда, что есть Крым и Кавказ,
И готов в "глухомани"  прожить три столетья,
Чтоб успеть сотворить для души много дел,
Навестить, наконец-то, родные пенаты,
Чтоб услышать: "Земляк, ты когда поседел?!..",
Наблюдая, как шустрый, чумазый пострел
Мнёт рябиновый куст под окном чьей-то хаты,
Чтоб успеть поклониться отцовской земле,
И прощенья просить, пав пред ней на колени,
Умолять, чтоб мой дух не в грехе, не во зле
Сберегла для грядущих своих поколений,
И повинную голову низко склонить
Перед предками с вросшими в глину крестами,
Право давшими мне на Земле этой жить,
И молитву прочесть им немыми устами...