В полёте

Валерий Болотинский
Летим над Альпами.
Внизу вершины все стоят в снегу.
Над ними гроздья облаков
И боги бродят здесь без снов.

Кто потянулся, кто вздохнул,
А кто, покинув караул,
Шёл проверять свои леса,
Свои укромные места.

Там жизнь идёт без всяких слов.
Там под покровом темноты,
Среди деревьев сквозь кусты
Крадётся смерть в сей тихий час:

Прыжок, и чей-то свет погас.
Малейший шорох, грозный рык,
Как тень, неслышно зверь возник.
На миг все вздрогнули леса,

И тишина опять пришла.
Так и течёт здесь жизнь без снов
И у людей, и у богов.
Все что-то ищут, что-то ждут;

Мечтают, создают уют,
Но миг придёт и нет судьбы.
Один лишь шорох средь беды.