Море наша альма-матер - Юрий Ананьин

Гандвик
Мы из тех, кто на причалах
Не отсиживался зря.
Не укачали
Чужедальние моря.
Не оставить нам обжитый
Дальний тот меридиан,
Где качается сердитый
Ледовитый океан.
      
Четко выверен фарватер,
Даже если подо льдом.
Море – наша альма-матер,
 Не родительский, не дом.
Сладок запах общежитий
После множества морян,
Только держит нас сердитый
 Ледовитый океан.

Знаем шторы, знаем штили
И соленые ветра.
Где бы мы ни «колесили»,
К дому все-таки пора.
В перископ волной умытый,
Видим милые места…
Пусть качается сердитый
Ледовитый океан.