Королевские страдания

Людмила Станева
1.

Устроить, что ли, нынче променад?
Спуститься во сады ли, в огороды?
Глазами пострелять, проветрить зад
в подсолнухах? Какие наши годы!

Да комбайнеров что-то не видать.
Одна стерня, болото и вороны.
Ни обещаний взять, ни просто дать
сапфир на память или перл с короны.


2.

Вот и пересчитаны цыплята.
В королевстве осень, благота.
Отчего же матушка не рада,
отчего нисколько не горда?

Целый день слоняется по парку,
на дворец и бровью не ведет.
То ли он не в осень ей: неяркий?
То ли вдруг прикушалось свобод?

Дует ветер, колкий, как ежонок:
в руки не даётся и сопит.
Вот и разбери, поди, бабёнок:
то полцарства вынь, то всё претит..

2014