Призрак императора

Константин Николаенко
Когда в слепую ночь, ломая ветви,
В твой дом пустой ворвётся зимний ветер,
В холодный зал, засыпанный листвою
Войдёт твой призрак с мёртвою тоскою;

И грянут трубы оперы последней
И ты - великий князь, империи наследник,
Лишь бродишь меж колонн дворца пустого,
Не проронив за сотни лет ни слова...