Жизнь закончилась, а он ещё жив

Станислав Минаков
* * *

Жизнь закончилась, а он ещё жив…
Непостижное продление дня,
напряжение измученных жил,
несвечение былого огня.

Сотрясанье изнурённых костей,
угасание натруженных глаз.
Что, не ждал таких весёлых вестей?
Ан настала их пора — вот те раз!

Даже близкое — теперь далеко.
А впотьмах и не найти ничего.
По привычке, тщетный, льёт молоко
он в кувшин, который старше его.

Да, кувшин прекрасен, прочная вещь —
пережил войну и переживёт
наливающего... Вещая пещь
суждена тебе иль вечный живот?

06.02.2020 г.,
св. блж. Ксении Петербургской