Русская идея

Валентина Вервекина
Безыдейным жить легко,
Беспринципным - глупо,
И уйдёшь недалеко -
И упрёшься тупо.

Живу на белом свете я
Уж шесть десятков с лишком лет:
Коль лишек - малолетие...
То шестьдесят - средь взрослых бед.
В семье главенствовал закон -
Победам счет такой вести:
"Ты человек, не пустозвон,
Коли живешь по совести".

Была ли цель у поросли? -
Стремись тянуться за людьми...
Вот так мы над собой росли,
Коль недохваток - и над ним.
И не припомню я нужды
В мои девчоночьи лета...
О, как уроки те важны,
О, как священна память та!

Похоже, во главе угла,
В условиях питания,
Самоучителем была
Свобода воспитания.
Распоясался - погоди,
Сперва, с добром, предупредят...
Не проняло - тогда поди,
Свободу-то верни  назад!

Чем ближе подступал прогресс,
Стремительней менялся вкус,
И поглощался интерес
Тем, что зовется ныне " курс"...
Второе поколение,
Среди иных "крутых" затей,
С коленопреклонением
Живет "ради одних детей".

Живет... иль врет, не верь на "раз":
Рожает чаще беднота -
И жизнь там, явно, без прикрас...
Сама   семья - уже не та.
Все больше одиночества
В  прохладе виртуальности...
И дикие пророчества
Купаются в лояльности...

И вот, близка любая даль...
Эпошища -  капитализм:
"Потехе - час", но время - враль:
Под маскировкой - эгоизм..
И географии взамен -
Потеря биографии.
Резонным стало резюме...
С паденьем демографии.

Враги, как волки, вокруг нас
Застыли, чувствуя беду.
Победа прошлая в запас
Приберегла ее в аду.
Вдогонку, кризис - кризисом.
Терпенье - на исходную...
Давайте ж Родину спасём
Идеей всенародною!

Натура уходящая,
Но сколь наш дух не стискивай,
Победа предстоящая
В том, что коллективисты мы!
Имеет вес прерогатив
То, что сейчас подвластно нам:
Внутрисемейный коллектив,
Ну разве не прекрасно, а?!

Пока еще живей живых
Пенсионеров наших рать,
Мы призываем молодых
Побольше внуков нам рожать!
Хранить преемственности дух -
Священное для стариков.
И признаю проблему вслух:
Беречь нам надо мужиков!

А там оно само пойдет:
Вперед - образование,
И то что было до "господ":
Совместно с воспитанием.
Детишкам - быть здоровыми,
Кормить их не искусственно.
А молоко с коровами
Для взрослых уж допустим мы.

Народонаселение,
Спасай страну участливо,
Росло чтоб поколение
ЗдорОвенько да счастливо!
Тогда не зря,  нам скажут все,
Вы жизнь прожили смирную...
"За того парня" по росе
Ступай дорогой мирною!

03.02.2020г. В.В.