Воспитанник монастыря

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Иоанн Креститель.
Предыдущее – Иисус и Иоанн.
http://www.stihi.ru/2019/03/19/2866


Монастырская жизнь.

Иоанн был воспитанник, а не монах, и тринадцать уж лет ему.
Взрослым он стал – жениться пора, по закону считалось тому.

Но случилось несчастье, рубил он дрова – и себе по ноге попал…
Загноилась рана – но спас его раб, тот самый пленённый галл.

Обработал рану опытный врач – Иоанн и безногим мог быть…
Посчитав происшествием это дурным, о женитьбе решили забыть.

Хромота осталась на всю его жизнь, и огромный шрам, как печать,
Да в ненастные дни – тупейшая боль о несчастье давала знать…

Чем взрослее он был, тем труднее жилось, в ненавистном монастыре,
Вроде люди святые должны быть здесь, в самом деле – жильё упырей.

Наблюдал Иоанн, как монахи живут, погрязшие в зависти, лжи –
Поражался он хитрости их и корысти – как в их душах мерзость кружит…

В основном это был удел несчастных – горбатых, кривых и тупых,
Инвалидов убогих – обиженных жизнью, а не сильных и молодых…

От всеобщей толпы Иоанн отличался, рост высокий, смышлён и красив,
Сделал труд тяжелейший – богатыря, просто силищу в нём разбудив.

Голубые глаза, взгляд открытый и добрый, вьются волосы русой красой…
Вот за это его невзлюбили монахи – а особенно, мерзкий «косой»…


Подстава.

Одноглазый горбун, как обычно, стремился – Иоанну во всём досадить.
И однажды случилась такая «подстава» – подлецу удалось «насолить»…

Монастырь того времени больше похож, на промышленный средний завод,
В предприятиях тех добывали руду – с разных стран – покорённый народ.

Под присмотром монахов и римских солдат, соблюдался этот бедлам.
И Креститель будущий – Иоанн, находился семь лет уже там…

Добытое золото плавилось сразу – это всё было Риму в налог…
Но однажды пропала партия слитков – совершил кто-то страшный подлог.

Одноглазый монах похитителем был, он подстроить так всё сумел,
Что повинен в краже стал Иоанн – его ждал наказанья удел…

И злорадством пыхтели монахи-уроды, совершившие зла круговерть.
Потрясённый этим, парнишка сбежал, ведь ему полагалась смерть…


Вольный.

Он забрался на холм, убежав от людей, и рыдал весь остаток дня,
И уснул крепким сном, в глубокой тоске – окружила его западня.

Он забылся в своих переживаньях, одурманенный терпкой травой…
А во сне привиделся старец ему, нимб сиял над его головой…

«Успокойся сынок. Скоро время придёт, и наступит назначенный срок,
Здесь тебе всё чужое – не твоё это всё… Должен ты идти на Восток!»

Иоанн, пробудившись, прИнял решенье, что идти в монастырь ни к чему.
О далёкой стране под названьем Тибет доводилось слышать ему…

Он немного пожил у знакомой старушки, в деревеньке той раньше он был,
Иногда излишки продуктов жильцам – из монастыря привозил.

Паренька старушка с караваном попутным, проводила в далёкий Тибет,
Вольным стал Иоанн – для него завершилась, череда злоключений и бед.


Продолжение – Странствия Иоанна.
http://stihi.ru/2020/02/16/4593