Памяти Александра Блока

Олег Макеев 2
Александр Александрович Блок (28 ноября 1880 – 7 августа 1921) - один из величайших поэтов России, поэт, драматург и литературный критик. Александр Блок родился в Санкт-Петербурге, в семье профессора Варшавского университета и дочери ректора Санкт-Петербургского университета. Тема любви и отношения мужчины и женщины в начале литературной деятельности занимали не малое место в его творчестве. Это стихтворение по мотивам одного из его ранних произведений.

Приснилось будто я, не извиняясь, 
Красивой женщине смотрю в упор. 
Она же не краснея, не стесняясь 
С улыбкой не отводит дивный взор. 
 
Я нахожусь в каком-то тёмном зале, 
Где скрипки напевают про любовь, 
И розу красную послал Я ей в бокале, 
Она лишь с удивлением взметнула резко бровь. 
 
Я чувствую, она заколебалась, 
Я дерзко подарил ей свой поклон, 
Она промолвила (при этом улыбалась): 
– И этот тоже идиот в меня влюблён! 
 
И вдруг, не попрощавшись с кавалером, 
Она как птица пролетела вдоль столов, 
Лишь облако духов над стоечным барьером 
И шелест потревоженных шелков. 
 
Я вышел вслед за ней. Она в фойе стояла, 
Из глубины зеркал она как будто бы кричит: 
– Лови мой взор. Лови его, ведь это для начала, 
Ведь он, поверь, о многом говорит!