К Бельмонту

Михаил Бажан
Циничный запах цвета общества,
Во мне лишь рвотный ждёт порыв.
С тоской смотрю я в бездну зодчества,
Прикрыв улыбкой нервный срыв.

Мне душно в ваших бальных залах,
Где смрад не мытых потных тел!
Он не останется в анналах,
И я останусь не в удел...

Я ненавижу раболепия
Пред тем кто влез на пьедестал!
Стою на рубеже столетия,
Стою один как аксакал.

Шакалы лают под горою,
Мне их веселья не понять!
Я остаюсь с самим собою,
Свою отчизну охранять..