Диалоги с Михаилом Азнауровым В Греческом зале

Евгения Давыдянец
В греческом зале
Михаил Азнауров
(шутка

Авторы:

Евгения Давыдянец (Е.Д.) http://www.stihi.ru/avtor/lavanda492

Михаил Азнауров (М.А.)
http://www.stihi.ru/avtor/mixailaznaurov


(Е.Д.) "В греческом зале"
Известный "знаток",
На "скУльптуру" глядя
Нагреться не мог.
"Насколько б понятнее
Был нам Роден,
Когда б на влюблённых
Он Шубу надел!"



(М.А.) Понятен? Не знаю, не соглашусь.
Скульптура одетая, навевает мне грусть.
Когда б на влюблённых он шубу надел,
Роден уж не классик, а так, бракодел.
Надоели творенья прикрыты да так,
Что смотришь и думаешь: "Что ж ты чудак?!
Чуть чуть бы, глазком хоть одним посмотреть...
Потом, хоть в Аду, я согласен гореть"!



(Е.Д.) Любовь Паоло и Франчески
Застыла в мраморе навечно -
Родена "Вечная Весна"!
Податлив мрамор белоснежный!
В руках творца он мягкий, нежный,
Волшебны действия резца!
И вот, без края и конца,
Объятий страстное мгновенье!
А за стеной, как привиденье,
Калека-муж удар наносит.
И ветер души их уносит
В подземный, страшный Дантов Ад.
Но для любви в нем нет преград.

...А рядом ходят "знатоки",
Им шубы, валенки, носки,
Одеть охота в Эрмитаже.
Отправим их смотреть пейзажи!



(М.А.) Не знаю, что там за любовь.
По мне, так лучше греет кровь
Когда скульптура та, без шубы –
Расходятся в улыбке губы.

Герой я Райкина, и нет похвал
Которых бы не услыхал,
Когда Исакыч, да со сцены….
Не нашел он мне замены!

Желал я выпить, закусить.
Скульптура рядом – как же быть?
Гола там баба, это класс –
Радует алкаша глаз.

А, что Роден, он кто такой?
Познакомьте, коль живой.
Скажу открыто я ему:
«Уважаю, за тебя пью»!


(Е.Д.) Тема обнимающихся влюбленных захватила Родена; скульптура отсылает к Паоло и Франческе – легендарным возлюбленным, души которых встретил в аду Данте («Божественная комедия», Ад, Песнь V).
Данте упоминает о событиях, современником которых он являлся: Франческа да Римини, дочь Гвидо да Полента, синьора Равенны, была около 1275 года выдана замуж за Джанчотто Малатеста, отец которого был вождем риминийских гвельфов, некрасивого и хромого. Когда Джанчотто узнал, что Франческа вступила в сношения с его младшим братом Паоло, он заколол их обоих – это произошло между 1283 и 1285 годами.
А у племянника Франчески, Гвидо Новелло да Полента, синьора Равенны, Данте нашел свой последний приют.