Китай Памяти погибшим в сражении на Поянху в 1363

Елена Лог
Рассвета час встает над  Куанлу
Разбужен лес задорной птичьей песней
С Улаофэн прекрасен  вид окрестный
Рассеялся туман на Поянху
Волна как рыбок чешуя блестит
Под утренними яркими лучами
И кажется что между берегами
Лежит прекрасный голубой нефрит
Покой и безмятежность мирных дней
О временах сражений вспомнить страшно
Когда на лоу-чань  пылали башни
Огонь летел с военных кораблей
И тысячи солдат пошли на дно
Из-за амбиций грозных генералов
Им что ни есть всегда богатства мало
А жизнь людей не стоит ничего
Я в память о погибших лью вино
Вода как кровь  алеет у причала
***

Горы Лушань  (также называют Куанлу и Куаншань) в провинции Цзянси. Они соседствует с озером Поянху. Пик Улаофэн в горах Лушань
Лоу-чань –трехпалубные военные корабли, на которые устанавливали требушеты, последние  могли метать в противника камни, зажигательные снаряды, а также бомбы в железной оболочке. При взрыве оболочка бомбы разрывалась на множество осколков, поражавших живую силу противника. Такие бомбы известны в Китае с первой половины XIII в.