Размышление о начальстве

Виктор Никитович Астафьев
Ограничивать хотенье
на чуть-чуть – совсем не грех!
Есть манера поведенья –
гарантирует успех!
Бессловесной станьте тенью,
для начальства – не для всех!

Поначалу совесть ноет,
сердце бухает не в такт,
это кровное, родное,
но давно сложилось так, –
как взыграет ретивое:
– Я начальник, ты - дурак!

Тон приказа абсолютен,
вид  начальника суров,
незаметно трижды сплюньте
и, не тратя лишних слов,
в отработанном салюте
руку вверх: – Всегда готов!