Дикие души

Софронова Варвара
Упасть с разбегу в стрёкот травяной,
Проникнув пальцами меж иглами травинок;
Сравнить разнообразие картинок
Волшебных бабочек, прекрасных до одной;
Нащупать кожу твёрдую земли;
Смотреть на муравьёв, что без заминок
Вкушают сок от неприметной тли.


Перевернуться, распахнув глаза,
Вдыхая облака и ветер между ними,
Забыв всё прошлое и даже своё имя,
Обрадоваться, что идёт гроза.
Понять своё ничтожество и власть,
Поднявшись над сомненьями своими,
Одной свободы утоляя страсть.


Пригнётся туча чёрная к земле,
И молния, струясь, ударит рядом в камень,
Воспрянут крылья, бывшие руками,
Умчат, где души дикие во мгле
Прибой встречает, высекая гнев
О скалы; от огнива вспыхнет пламя,
И Дом откроется, своим теплом согрев.