Утрата

Нина Архипова
Уезжают ребята
Из разбитой страны,
Как их предки в двадцатых,
В дни гражданской войны.

Для кого-то -  утрата,
Для кого-то -  пустяк.
Видно, мы виноваты,
Видно, что-то не так.

Уезжают ребята,
Чьи мозги - просто клад,
Навсегда, без возврата,
Не вернутся назад.

Только в творческих муках
И успешно вполне
Будут двигать науку
На чужой стороне.

Уезжают ребята,
Их кори, не кори.
Будто я виновата,
Так тоскливо внутри.

Мне бы с ними беспечно
Жить в спокойном краю,
Но до боли сердечной
Я Россию люблю.