сечение

Илья Будницкий
«Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик?..»

Кузнечик израстает в саранчу,
О внешности я лучше промолчу –
Чудовище из лагерных страшилок,
Чей стрёкот прошивает небосвод, -
Так дерево съедает креозот,
Так мы вступаем в общество развилок –

Направо ли, налево, вкривь и вкось –
Я неизменно выберу авось –
За хаосом всегда перерожденье,
Но если ты порядочный овен,
То не заметишь патину и тлен,
Поскольку есть не выбор, но движенье.

А так бы – да – картинка хороша –
Кузнечик для сюжета антраша
Изобразит на скошенной полянке,
Душица источает аромат,
И воздух над поленьями примят,
Как жертвоприношение Ананке,

Но, что невинно – вновь без слога «не»,
Ты с чудищем своим наедине,
И мир, двоясь, предстанет пред глазами, -
Фасетчато, чешуйчато, - смычком,
Преобразуя кожу в смертный ком,
И говоря чужими голосами…

                2013
.

Роскошество  - хотя бы говорить,
Кузнечиком над мошками царить,
Звать бездну слепотой и львиным зевом,
Подглядывать за муравьиным львом,
И вспоминать о друге, как живом,
По-прежнему тоскующим по девам,

Элегии, где чудища - лишь звук,
И точным камертоном слово «друг»,
И скошена и высохла солома,
На запад улетела саранча,
Истаяла без копоти свеча,
И тишина на улице и дома.