Солёный огурец

Семён Патлис
Луна, на вкус, - солёный огурец,
Хотя, на вид, напоминает сыр;
Её с похмелья смастерил творец...
И весь прекрасный нестерильный мир -
Сумбурный плод нетрезвого ума...
Где квантовые дрожжи пузырят,
Реальность нереальна и весьма
Необъективна,
    - коль на трезвый взгляд!

Снаружи - всё прилично; всё путём,-
Нам объяснял по гречески Платон;
А, яблоком ударенный, Ньютон
Считал, что управляет всем бином.

Эйнштейн бином подправил, - неспроста,-
Сказал: нет в мире правильных часов!
А Шрёдингер упрятал в шкаф кота,
И крыша поползла, без тормозов...

Чем дальше, - тем запутанней сюжет!
Туманом растекаются мозги;
Материя темна, в ней вязнет свет,
И без поллитры не видать ни зги!

Но если нам принять за постулат:
Нетрезв был демиург, творец всего, -
То вещи сами выстроятся в ряд,
И объяснять не надо ничего!

И можно просто: выпустить кота,
Врагу отдать часы, забыть бином;
Налить сто грамм, - да сгинет суета!
И закусить солёным огурцом.

Сан Диего. 5 февраля 2020 г.

__________________________________
- Кот Шрёдингера – мысленный эксперимент физика Эрвина Шрёдингера, суть которого заключается в том, что кот в закрытом ящике одновременно жив и мертв.