Конвой PQ-16

Пётр Григорьевич Сафонов
Конвой PQ-16. Ветер Норд.
Шторм за бортом. Усталый скрип уключин.
Вдали край берега, норвежский тихий фьорд...
Матрос на палубе, измотан и измучен...

Дымит конвой трубами. Время в порт.
Глаз от бинокля капитан не отрывает...
Там, в глубине, фашистский перископ,
Себе мишень для смерти выбирает...

Торпеда незаметно подкралась.
На дно пошёл английский старый танкер.
А слева, в дымке, шхуна взорвалась,
Как будто на неё свалился кракен.

Один, другой.... В морской пучине стон.
Гудят машины, отдавая честь погибшим...
Враг беспощаден, он со всех сторон:
"Мы всех убьём. Не зря мы в море рыщем..."

Конвой PQ-16. Ветер Норд....