У могилы неизвестного солдата

Клавдия Чернобай
У могилы Неизвестного солдата
Сгорбленный и плачущий старик,
Молодым ушёл на фронт когда - то ,
Но он помнит каждый её миг...

С каждым днём становится их меньше,
Героев жестокой войны,
Они уходят навечно, оставаясь
В рядах защитников страны.

Сильные и бравые ребята
Добровольно шли тогда на фронт,
Многие уж больше не вернулись
В свой родной и опустевший кров.

Помнит он, как наши наступали,
Как громили фрицев под Москвой,
Как из боя единицы выживали,
Каждый воин был тогда - герой!

За свободу, мир и счастье жизни
Заплачено огромною ценой,
Миллионы сыновей и дочерей Отчизны
Погибли, защищая нас с тобой.

Как же тяжелы были потери:
Ужас застывал в глазах,
Санитарки их из боя выносили
На своих, на девичьих руках.

В госпитале залечили раны,
Снова в бой и за страну - вперёд!
И не думали они о славе,
Думали: как защитить народ ?

До Берлина он дошёл победно,
Видел счастье боевых друзей,
Дал отпор фашистской мрази,
Разгромил в логове зверей.

Встаёт солдат, блестят награды,
На сердце боль, в глазах слеза...
Вы поживите, ветераны,
Нам память ваша дорога.

О подвигах потомкам мы расскажем
И пронесём Победу сквозь века,
Нам не забыть вашей отваги
И память наша не иссякнет никогда.