О стихах

Сергей Вертягин
         

При вдохновенье у поэта
Стихи идут на все лады:
От зноя солнечного лета
До зим, окутавших сады.

В них шорох вод, кустов цветенья,
Их аромат и красок рой –
Плод наблюдений, вдохновенья
И напряженных дум, порой.

Читает, кто-то, их от скуки,
Не закрывая рот, зевнет,
Неспешно потирая руки,
Листок, другой перевернет.

Но вдруг понравится строка,
Что с лирикой, а может мысль,
Представит деда-чудака,
Смотрящего в ночную высь.

Быть может сам главу поднимет
На звездно-тлеющий костер
И с пониманием воспримет
Бескрайний, космоса, простор.

А вместе с ним и жизни суть,
И боль, и радости земные,
Решит, что время отдохнуть
Пришло. Стучат часы ночные.

Нахлынут снова сновиденья,
И мозг, уставший от забот,
Такие выдаст наважденья,
Что бросит в холод, или в пот.

Проснется с утренней зарею,
Вновь возвратится в житие
От сна, который сам собою
Уйдет, тотчас, в небытие.