Праздник деревьев

Армануш Маркарян
Путь длинен был и к ночи               
Мы подошли  к заветным берегам.               
Расположились на ночлег -
С мерцающим от  звезд
Веселым огоньком -
Шатром служило небо нам,            
И в бликах угасающих   костров,               
Уставшие виднелись лица там.               
Гул  голосов в предутренней тиши               
Рассеял сладких снов прекрасные мечты.               
И в свете уходящей вдаль Луны         
На  нас смотрели горные хребты.               
Вокруг, куда не кинешь взгляд,               
Песок да камни рядышком стоят … 
Мацу мне кто-то подает:            
«Проснись, народ уж песнь поет,               
Молитвой славит Бога до Небес,               
За то, что вывел нас к земле,
Где из маслин сажать мы будем лес».               
За поясом мешок нащупал я рукой:               
Из зерен золотых лишь горсть принес с собой:               
«Я их отдам Тебе, Земля моя,               
Из них взрасти ты целые поля.               
А чтобы ветер их не раздувал,               
Из кипарисов стройных здесь вырастит гряда».               
Блеснули Солнца  первые лучи.               
И я увидел где-то там, вдали,               
Как будто из лимонов сотканы кусты,               
От апельсинов склонились ветки до земли.
А меж расщелин гор цветет миндаль душистый,
И белоснежный цвет его и легкий, и пушистый,
Как кружево венчальное, окутал все поля.
И как-то вдруг, нечаянно, я посмотрел туда,
Где в море нескончаемо о берег бьет волна.
«Там посажу я финики  украсить, чтоб картину,
А по другую сторону гранаты мы б взрастили,
Чтоб под лучами Солнца  цветы свои раскрыли.
Их цвет напомнит людям - с рассветом все прибудет,
А плод из сочных ягод здоровья им добудет.
И в завершенье этого природного богатства
Все в виноградных лозах выложу Пространство.
Свисают кисти красные, и желтые атласные,
Бордовые, зеленые, а дальше все лиловые.
Из сока свежих ягод получим много браги,
А в погребах холодных вина нацедим фляги.
И к празднику  любому с вином мы стол накроем.
Бокал наполним, чашу, а выпьем, станем краше.

Деревьями богата Земля страны Израиль,               
Но мы еще сажаем, и в этом доля наша. 
Так пусть же этот праздник плодов удвоит чашу,         
От радости деревья вдвойне я разукрашу.
                февраль 2003 г. "Сохнут" г. Ташкент