Проклятие

Вацлав Пирогов
Не упрекай и не вини,
К другим свой взор обороти.
Твоих упрёков горьких соль
Как огнестрельной раны боль.
Он помнит тех кого уж нет
И цену призрачных побед,
И боль невиданных утрат,
В дыму, в огне Кабул, Герат.
Его лицо посёк гранит
И до сих пор песок хранит
В себе глоток густой крови
Ту, что оставил "шурави".
России  вдалеке служа,
Ходил по острию ножа.
Нет, не забудет это он -
И смерть расстрелянных колонн,
И полк десанта под Кундузом
С небес к земле двухсотым грузом,
Засады, минные поля,
Всё в куче- камень, кровь, земля.
Вдруг снова , столько лет спустя,
Опять кровавая резня.
И вновь могилы, слёзы, крик
И, леденящий сердце цинк...
Не осуждай его, не надо,
Что добровольно с автоматом
Вновь голову под меч несёт,-
Он видел ад и помнит всё.
Он смертью там переболел,
А ты в глаза его глядел?
Ты рассмотрел в них что ни будь ,
Прежде чем в чём то упрекнуть?
Он не такой как ты и что ж,
Чем для тебя он не хорош?
Бывает вспыльчив он порой,-
Он болен тяжко той войной.
Не тронь его прошу, не тронь!
Глаза ! В них до сих пор огонь,
В ногах , в руках - кругом металл,
Он от войны во сне устал.
Ночами в бой зовут уста,
Его душа как степь пуста.
Забыть пытался- не забыл
И заливал, но не залил,
А даль темна и нету сил
Смотреть на чернозём могил.
Свой ранний снег на голове
Опустит на плечо вдове
И снова горькую до дна -
Да будь ты проклята, война !
                01.12.96.
(Посвящается моему земляку Зыбину Ю.В. и всем участникам локальных конфликтов)