Щенок на вокзале

Елизавета Свистельникова
Что видит собака? Всё ноги да ноги:
Кто пнёт потихоньку, кто топнет всерьёз.
И люди - не люди, а целые боги
В уюте вокзала встречают мороз.

Щенок ещё только, годов маловато.
Лишь кожа да кости, душонка на грош.
Рычат, огрызаются люди щербато:
"Собакой роди́лась, собакой помрёшь!"

Ни доброго слова, ни ласковой клички
Не слышало сызмальства ухо её.
К рукам она тянет свой нос по привычке
И бодро зубами за шубу берёт.

А ей бы кусочек домашнего света
Намазать на ласковый тёплый уют.
А ей бы не ждать ни зимою, ни летом,
Когда люди пряником сменят свой кнут.

Что, Бим белобокий, ты смотришь с надеждой
В глаза пассажирам, что в залах снуют?
Вокзал не квартира, здесь каждый проездом.
Здесь лишь провожают, встречают  и ждут.

И ты, черноухий, жди счастья. Когда-то
оно вдруг случится и в жизни твоей.
А ты не собака, не вой виновато.
Собаками я называю людей.