Орбиты любви...

Николай Муреев
          ОРБИТЫ  ЛЮБВИ...                (сыновьям...)       


Любовь  ни  в  чём  не  знает  меры...
У  всех  сердец  есть  свой  маршрут...
В  любви  и  тысячи  примеров 
не  учат...  Все  примеры  врут.

Надеждой..., каждой  Маргарите
даётся  свыше  Мастер  свой...
Сердца  нас  держат  на  орбите...;
то  солнечной..., а  то  земной.
Нам  кажется  орбита..., –  тайной...;
то  слишком  малой, то  большой...,
то  вдруг  совсем  необычайной,
когда  влюбляешься  душой...
Когда  звезды  любой  не  хуже,
нейтронной  плазмой  изнутри
любовь  бросается  наружу...,
и  счастьем  пламенным  горит...

Но  есть  другого  свойства  страсти,
где  эгоиста  ждёт  провал...,
где  лишь  в  себя  влюблённый  "Мастер"
тень  Маргариты  целовал...
Где  тенью  тоже  был  намечен
свой  неприкаянный  каприз...,
чтобы  в  итоге  стала  встреча
паденьем  неизбежным  вниз.

Бывают  разными  орбиты
сердец..., звучащих  вразнобой...,
и  сердце  падшей  Маргариты
вдруг..., ты, поднимешь  над  собой,
чтобы  постичь  любви  огромность,
её  размах..., восторг  и  грусть...
Простив  её  неразделённость...
Запомнив  сердцем..., –   наизусть.