Гарнизон

Наталия Пунжина
Перед собой взгляни –
Не городок, не зона.
Забор ещё стоит,
Но КПП сожжён.
В года сложились дни,
Как нету гарнизона.
Помянем-ка с тобой
Почивший гарнизон.

Забор высокий тут
Обвит спиралью Бруно –
То от «большой любви»
К чужим. Ну а пока
Лишь облака плывут,
Как призрачные шхуны,
Цепляясь, рвут свои
Воздушные бока.

От ветра невзначай
Вертушка ржаво взвизгнет,
В учебке зазвенит
Разбитое стекло…
К тебе пришли, встречай!
Ты брошен был при жизни.
Кого, скажи, винить?
Нам всем не повезло.

Разметка на плацу.
У неба – цвет шинели.
Над краснотой казарм –
Шеврон двускатных крыш…
Нам слёзы не к лицу.
Но, знаешь, в самом деле
Вдруг сердца слышен стук,
Когда такая тишь.

На горке обелиск
Всё ждёт салют победный.
Придёт к своим героям
С цветами детвора.
Пусть ярко солнца диск
Сияет пряжкой медной,
Как будто пастой ГОИ
Надраенной с утра.

Чтоб осветить дома,
Не надобно сноровки.
Они стоят сейчас
Без света, без воды.
Никто не ожидал
Подобной рокировки,
Но отдан был приказ,
И все дома – пусты.

…Закапал дождик вдруг
На звёздные погоны,
И в путь пошли сыны
Своей большой страны.
Прости нас, верный друг!
Ужели гарнизоны
России не нужны?!
Нужны. Пока нужны!               

31.03.2012

(Опубликовано в "Литературной Газете", 6.06.2012, №23-24)