Безпричинница

Наталия Пунжина
Без причины душа не кручинится,
У кручины – ключи от любой души.
Но сегодня со мной безпричинница
От души поделиться тоской спешит.

От души!.. Да, скорей, малодушие
Ей диктует слова потаённые.
Ну а я, молодая, слушаю,
Речи долгие да мудрёные –

То ли скромницы, то ль распутницы…
А глаза у неё – с поволокою.
Всё ж какая ты хитрая, спутница,
Тонкогубая, хмельноокая!

Да какого ж ты рода-племени
И на кой рожон к сердцу ластишься?!
Иль горда, что живёшь вне времени?
Или рада, что двери настежь все?

Иль тебе без меня, безпричинница,
Не кручинится и не плачется?
Иль слывёшь без меня, безпричинница,
Безотрадницей и обманщицей?..

Без причины душа не кручинится.
Вот заплачется, занедужится –
Позову я тебя, безпричинница,
И такое тогда закружится!

А теперь ты ступай, хмельноокая,
Да оставь мне ключи от моей души!
…Отвела глаза с поволокою –
Как не слышит. Мол, некуда ей спешить.

31.05.2005

(Опубликовано в "Литературной Газете", 6.06.2012, №23-24)