Господин Великий Новгород

Радомир Константинов
Новогород, где твой стан,
Что ж согнулся и опал?
Господин былой, как нищий,
Бродит босый, гривны ищет.

Берег пуст, сидишь и негодуешь.
— Как ты, старец, чем торгуешь?
— Волхов мертв, прохожих мало,
Только славы тень и редко дама...

Подойдет и дань протянет.
Сядет: гребнем расплетает
Дебри гривы со словами:
«Вы отчизну спеленали!

Каждый угол — мерный возглас.
Старых улиц, каждый волос
Серой гривы перебрала,
Пуще иго насчитала!»

Может вече соберем,
Там где ладан и собор?
Спросим Невского, отца,
Александра святого бойца!

— Отче, где былая слава?
— Город пал от Иоанна!
Сплавил вольного к Москве,
И с тех пор пропал в беде.

Всею мерой по стакану
Жалость по краям переливаю.
Нова-град мой, Господин,
Бродит босый — божий сын...
17 Января 2020.