Инструкция к расписанию

Лабытнанги
Привыкнуть к расписанию тюрьмы
довольно трудно, но вполне возможно:
надень такую омерзительную рожу,
чтоб рожу не лишили головы.

При выборе останься на ребре.
Что тоже трудно. Ни орёл, ни решка
не станут выходом для хрупкого орешка
попавшего на зуб тупой муштре.

Живи свободно, не имея ничего.
Достаточно одной катушки ниток,
чтоб быстро залатать обтрёпанный обрывок
и выглядеть приличным существом.

Не приближайся близко к пахану.
Его любовь воистину змеина.
Он как бы человек. Почти. Наполовину.
Другую половину не пойму.

Администрации белее нет.
Невидима. Неслышна. Но случайно
не пробуй, любопытный, прикоснуться к тайне –
послушай своевременный совет.

Закон – суров. Для узников тюрьмы.
Пигмеи не рождают прометеев.
Что там на воле – мы понятья не имеем.
Так и живём. А как живёте вы?