ЖАРА

Майя Шмакова
Стоит жара. В зените солнце
С высот небесных льёт лучи.
И воздух, жаром раскалённый
Как пекло в доменной печи.

Все звери прячутся по норам
И лишь один шальной жучок,
Летает над цветком засохшим,
Да плетёт сети паучок.

Деревья никнут под лучами.
Не в силах пережить жары.
Со стоном шелестят листвою,
Мечтая о глотке воды.
 
Но дождик далеко за горкой.
На помощь к ним не поспешит.
Прольёт дождём в соседней роще,
Прохладой ветки освежит.

Пшеница колосится в поле,
Ей тоже надобно воды.
Её зелёные колосья,
От  засухи не налиты.

Там, у озёрца  стонут звери,
Пришедшие на водопой.
Озёрца быстро обмелели.
Всю воду выпил летний зной.

Все плачут, стонут, просят небо
Послать прохладного дождя.
И небо, внемля просьбам, к тучам
Послало ветра нехотя.

Гонец – шалун задорный,  ветер,
За горкой тучку отыскал
И к изнывающим  от жажды
Краям засушливым погнал.

Вот, за горою громыхнуло
И во всю ширь из-за горы,
От молний, светом  полыхнуло
И рокот  грохнул  издали.

Всё небо тот час потемнело
И грозно грянул гневный гром.
И воды, бурные потоки,
Пролили проливным дождём.

Природа вмиг повеселела.
Деревья затрясли листвой.
Капели радостно запели,
Встречаясь с жаждущей травой.

И вспыхнув, словно изумруды,
Напившись дождевой воды,
Деревья гимн прошелестели
В  честь силы той, живой воды.

И выглянув из тёмной тучи
Свой лучик солнце  протянув,
Из луж  водицы выпив мутной
Свой жар небесный остудив.

И аромат благоуханий
Витает запахом цветов.
И вся природа оживает
От влаги тёмных облаков.

     Шмакова  М.  15. 11. 19г.