Сказка про Розу и Мандрагору

Евгения Дорогавцева
На заброшенном пустыре
Роза дикая пышно цвела,
Будто жертва на алтаре
Мандрагора рядом росла.

Не мешали они друг другу,
Но порой в холода и зной
Мандрагора жалела подругу
С ее нежной капризной душой.

Ну а Роза презренье таила
К необычной соседке своей
И настойчиво солнце просила
Восхищенья к себе все сильней.

Мандрагора вздыхала глубо’ко,
Прорастая корнями вглубь,
Все боялась она, что до срока
Розу алую заберут.

Полюбить Мандрагора успела
Своенравную красоту
И наощупь, очень несмело,
Проявляла свою доброту.

Все тянула мощные корни
Словно руки, чтобы обнять,
Но объятья ее чудотворные
Не умела Роза принять.

«Ты ужасная, ядовитая»,
-Возмущалась принцесса цветов,
«Я умру, тобою обвитая,
Плохо мне от твоих оков!»

Опечалилась Мандрагора,
Только «руки» не разняла,
«Пусть я буду тебе опорой»,
-Лишь промолвить она смогла.

Время шло, и смирилась Роза,
Пережили и снег, и дождь,
Все любовь-метаморфоза,
Без неё бы не удалось.

Но одним ласкающим утром,
Когда травы дрожали росой,
Нож, метнувшийся перламутром,
Розу срезал косой дугой.

Стала Роза опять свободна,
Восхищенье и счастье вокруг,
Так хотела любви народной,
Увяданья не зная мук.

Что же, скажете, все напрасно?
-Мандрагора полюбит вновь,
Но и Роза вспомнит, несчастная,
На краю своей жизни любовь...

Февраль 2020