Зависть

Иерей Рустик Лужинский
     «Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.» (Р. Декарт).

     «Зависть — это сожаление о чужом благе. (Плутарх).

     «Единственные страсти, которые не дают наслаждения, — это зависть и страх.» (Д. Коллинз).

     «Мы завидуем не чему-то далёкому и несбыточному, а в основном самому близкому человеку, - «необходимой» вещи у него для нас» (Народная мудрость).


Два человека оказались на кушетках,
Их привезли в больницу поутру.
Лежат в кроватях на больничных сетках,
И ждут всегда больничную сестру!

Один лежит у «кнопки персонала»,
И может вызвать, - помощь при беде!
Болезнь сняла из спорта, - с пьедестала,
И предала его безудержной молве!

Второй лежит, – в окно смотреть он может,
И чтоб его сосед не унывал,
Беседует он с ним, - о чём тревожит,
Рассказывал истории, что знал!

Но вот истории заканчиваться стали,
Чтоб как-то поддержать в беде его,
Выглядывать в окно, стал среди печали,
– Истории, ища там для него!

Рукою дотянулся он до ручки,
Окно он приоткрыл и слушать стал:
На Небе плыли серенькие тучки,
И трактор снег, у парка расчищал!

Вот вышли бабушки, гулять там у окошка,
Истории слышны про жизнь в войну:
Соседу рассказал он, - как картошка,
Росла в горшках цветочных в ту пору!

Истории слышны, он всё запомнил,
Рассказывал потом, что было сил!
И лишь будильник звонко им напомнил,
Что день начался, – солнца свет светил!

Сосед же по палате стал хмурнее,
И с каждым днём всё реже отвечал.
Всем сердцем захотел он поскорее,
К окну добраться, – очень он серчал!

Ему хотелось самому послушать,
Увидеть ёлки, воздухом дышать.
Не мог он больше друга в сердце слушать,
И не хотел он больше, - Неба ждать!

И вот однажды ночью, - друг проснулся,
Случился приступ, стал хрипеть, синеть!
Он звал на помощь, - «друг» не повернулся,
И кнопку не нажав, – дал умереть!

На утро уносили друга с койки,
А он под одеялом, – очень рад!
У друга взгляд, - был скорбный, очень горький!
Как будто посетил при жизни ад!

Как только унесли, – он стал проситься,
- Хочу к окну, – дышать хочу я там!
Сознанье стало вдруг его кружиться,
Когда его несли, –  к его мечтам!

Все вышли, стало тихо, - долгожданно,
Он руку протянул к тому окну,
Что было так заманчиво, желанно,
Как будто первый раз открыть луну!

Он приподнялся, выглянул в окошко,
А там всё пусто, только лишь стена!
Там нет скамеек, бабушек, лукошка,
Один кирпич, и снега пелена!

Он «обмер» и упал в кровать обратно,
– Зачем убил я друга своего?!
- «Ушёл» в Окно на Небо, – безвозвратно,
А я лежу тут в страхе от него!

Меня любил он, – лишь один на свете,
Смотрел в окно, чтоб веселить меня!
Сейчас же я один, – на всей Планете,
– В окно лишь «дует» совесть на меня!

  8.02.2020 г. (20 час. 49 мин.) Город Химки, Московская обл. 119 Поликлиника. Отделение хирургии. Палата № 445.