Маяк

Артём Сурков 2
Это стихотворение я посвящаю своим родителям.
         

                МАЯК

У чёрной скалы, среди тысячи брызг,
У голых и скользких камней,
Снося холода, и терпя ветра визг,
Спасая суда и людей,

На мысе стоял, упираясь в гранит,
Ночами включая свой свет,
Маяк, что блуждающих в волнах манил,
Как самый прекрасный рассвет.

Давая понять то, что рядом земля,
Что плаванью скоро конец,
Что скоро всех встретят семья и друзья,
Слияние душ и сердец.

Свеченьем его управлял человек,
Кто в этой работе снискал
Веленье судьбы или Бога завет,
И тихую жизнь среди скал.

Маяк был высок, величав и красив,
И ярко ночами светил,
Себя с незапамятных пор относил
К плеяде серьёзных светил.

Но как-то смотрителю стало невмочь
Осилить ступени наверх.
Всё вечер темнее, сгущается ночь,
И месяца спрятался серп.

А близко летят по волнам корабли,
Несутся вперёд в темноте.
И вахта на марсе не видит земли,
И люди всё ближе к беде.

Смотритель, собрав что осталось из сил,
Прошёл тех ступеней спираль,
Рычаг повернул и маяк засветил,
И свет тот увидел корабль.

Маяк без смотрителя только лишь столб,
И сам не способен светить,
И темень пробить, и дорогу открыть,
И вовремя предупредить.

Бокал наполняя до самых краёв,
Я выпить хочу за людей,
Кто верную мысль зажигая ведёт нас
Из самых суровых морей.

Кто нас поддержал и подняться помог,
Когда больше не было сил,
От зол уберёг и хранил от тревог,
И просто нас очень любил.