Битва на реке Паченке Бачкима-Мать 1583 г

Владимир Прокопьевич
Стихи свои ты радостно встречаешь.
И, эта встреча, приятна на душе.эмаль tamaradewjatko

Нашлось 313 млн результатов на 23\05\2018 г. 17\55. не редактировано.
Нашлось 386 млн результатов на 24\05\208 г. 10\04. Редактировано.
Заменил слово брат, на слово сына.


Иногда, забываешь творение своё.
А, потом нечаянно, встречаешь его.
Оно тебе родное, и очень дорогое.
Как, будь-то ты встречаешь, сына своего.


Нашлось 346 млн на 23\05\2018 г.

По реке Тавде, и ночью при Луне,
шло на стругах войско Ермаковское.
Казаки гребли, и быстро струги шли,
а ночь в июле, коротка, и светлая.

Ночью спало всё, и потемнел лишь лес,
и, крутые были берега Тавды.
А, вот, и та она - Паченка река,
не заметно к стругам, при битве подошли.

И, струги все прошли, в устье той реки.
Осторожно двинулись все они вперёд.
Шелест вёсел стих, берега низки.
И, струги дали малый ход себе.

Тут, и встретил струги тот - Курьянский мыс.
А, за мысом озеро, озеро Поганое.
Утро было раннее, и воздух везде чист.
Солнце восходило в небе, очень красное.

А, в том Поганом озере, озере -болоте,
там в засаде, поджидал князь Печенег.
А, далее, при первом повороте,
понеслись на струги, тучи чёрных стрел.

Тучей засвистели воющие стрелы.
И, было их очень много, много.
В ответ все казаки, свои пищали взяли.
И, огонь открыли, строго на Восток.

Откуда летели, острые стрелы.
Их дальность была, лишь метров, на сто.
Пищали стреляли, метров на двести.
Верен был глаз, у всех казаков.

А, от стрел казаки и не гибли.
Всего ранено было, их до трёхсот.
Эта битва была, столь жестокой,
Что, погиб у князька, весь народ.

Припев.

Эх! Река, река - Тавда.
Таких гостей, ты не ждала.
Всегда спокойна, ты была.
К утру, ты стала, вся красна.