Дым табака

Валерий Куско
Дым табака жжёт,  самокрутка, "козья ножка",
Слова застряли в горле... ночь без головы.
Хрип полукрошева — февральская дорожаа,
И рвутся стропы вен, как от людской молвы.

На эшафот холодный положили сердце,
Оно устало, наконец-то пробил час...
Жаль, окружают не друзья, а иноверцы,
В иную "правду" верят, поменяв на раз...

Участник грозный, иль стояли тихо рядом,
Иль не смогли остановить... не в этом суть.
Голосованьем "правду" ищут — принцип стада.
— Дым от огня всегда летит, — сказала ртуть.

Не катастрофа от её паров душила,
Всё выворачивала душу, ела глаз.
То "козья ножка" просто горло иссушила,
Чтоб продавить слезу скупую вместо фраз.

И не могло свершится это по другому,
— Мужик не плачет, — жизнь твердила много лет.
Жалеть себя, скрипеть в снегах вдали от дома..?
Нет, наконец-то облегченье — брезжит свет.