на стихи Майкла Дрейтона 1563-1631

Абрам Гнесин
Майкл Дрейтон 1563-1631
Читателю этих сонетов

Пускай любитель пламенных страстей
Отложит эту книгу до прочтенья:
В иных твореньях,а совсем не в ней
Ему достанет удовлетворенья.
Мне грудь не распирает пылкий вздох,
Я от любви вовеки не заплачу.
В моих сонетах-ни"увы",ни"ох",
Пою,как запоётся,наудачу.
В моём стихе мой разум отражён,
Он весь в движенье,в жажде изменений.
К многообразью тяготеет он-
Ведь я пишу для самых разных мнений.
Простой английской складки этот стих,
Не склонный петь всегда лишь для одних.
-------------------------------------
На стихи Майкла Дрейтона
От греческих календ до нынешних времён
С годами люди изменяют предпочтенья
Мы в молодости просто не поймём,
ЧТО жИЗНь сложнее личных отношений.
Нет опыта и даже пониманья,
Что в жизни, кроме страсти и любви,
Есть многое,что требует вниманья:
Разнообразны так её пути.
Четыре века- всё вокруг другое,
Не люди,нет,- их чувства неизменны.
Высокое-и самое простое.
Любовь и зависть,ненависть-нетленны.
Меняется всё в мире век от века:
Всё сущее,-но, кроме человека!