Дурак

Михаил Василенко 2
Надо ж быть вот таким дураком,
Чтоб в девчонку простую влюбиться,
Чтоб не думать нигде ни о ком,
Чтоб мечтать ей однажды присниться,

Чтоб в мечтах находиться с ней рядом,
Чтобы письма писать каждый день,
Любоваться заснеженным садом,
Где когда-то прошла ее тень,

Чтоб однажды узнать, что не нужен,
Чтоб пытаться покончить с собой,
Чтоб понять, что ты беден, простужен,
Чтоб брести околотком домой,

Чтоб найти утешенье в трактире,
Чтобы купленных женщин ласкать,
Чтоб поджечь свои вещи в квартире
И уйти свое счастье искать,

Чтобы думать о бренности жизни,
Чтоб грустить под гитары струну,
Чтобы дни, словно мокрые слизни,
Погибали в табачном дыму.

Надо ж быть вот таким дураком,
Чтоб в любовь без сомнения верить
Так, чтоб к горлу подкатывал ком,
Чтоб стучаться в закрытые двери!

Надо ж быть вот таким дураком!..