Прошлое

Михаил Шарипов
Русь лиходейством заменяя лиходейство,
Так "мутит воду"прошлых лет и дней,
Что отпрыски мятежного семейства
Не смогут откопать своих корней.
         *  *  *  *
Как часто семейной истории нити
Теряются в жизненых дебрях,
                в пути.
И если о прошлом узнать захотите,
Что в сене иголку, его не найти.

И тут понимаешь утрату ушедших,
Кто мог тебе в прошлое дверь приоткрыть.
О прадедах сквозь лихолетья прошедших,
Правдивую повесть судьбы изложить.

Архивы об этом пытать безнадёжно,
Бумага огню предавалась не раз.
Церковную рухлядь громили безбожно,
Забыв об архивах, что знали про нас.

Был молод, не думал "ветвями про корни"
И "листья" без жалости в жизни терял.
Эх, если бы дОжил мой дед до сегодня.
Сказал бы про то, о чём раньше молчал.

Мне вспомнилась бабушка, жившая с нами,
Ни разу ведь я не узнал у неё,
Истории той, что вела к нашей маме,
И что было в прожитой жизни её?

Опомнился поздно, утрачено много,
А стоит ли в прошлом теперь ворошить?
Не важно откуда ведёт нас дорога,
Важнее достойно свой путь проложить.