Иллюзия звезды

Евгений Прыгов
Бывает ночью, по дороге,
В степи глухой, где мрак и темень,
Далёкий огонёк, как кремень,
Зажжётся вспышками в тревоге.

Ведь это просто пыль степная,
Её рывками ветер мечет,
Но, кажется, что он мерцает,
Как будто огонёк от свечки.

А если встать и присмотреться,
Зажмуриться и сквозь ресницы,
Пытаясь ярче разгореться –
Огонь лучами оперится!

Затянут небо тёмны тучи,
Беззвёздно, спряталась луна,
И лишь она, всего одна,
Мигает мне, на всякий случай.

И обнадёжит и согреет,
Звезда земная неба вне,
Лишь за меня она радеет!
И путь укажет только мне!

Она всесильна, как светило!
И солнце знойное вблизи!
И если б только мне хватило,
Добраться сил в степной грязи…

Вот так бывает, свет мой дальний,
Мой одиночества букварь,
Раскрасит в грёзы ожиданий,
Простой окраинный фонарь…