Катастрофа? Хабаровск!

Валерий Симаков
         Всё меньше окружающей природы,
         Всё больше окружающей среды...
                Р.Рождественский      

         Все больше техногенных катастроф,
         Все больше жертв невинно убиенных
                N.N.

Завод «Энергомаш».
Мы входим в цех турбинный.
В нем  в три ряда
Турбины для АЭС.
Духами пахнет,
Паром и  карбидом,
Ацелиленом, ацетоном….
Мой отец.
Со мною.
Дед  с сороколетним стажем.
Рабочий знатный. 
Ветеран труда
Кричит сквозь шум:
«Что матери мы скажем,
Сынок?  Включай!
Уже пошла руда!»
Свой первый день рабочий
Я так,значит, встретил:
С ключом  и
Штангенциркулем в руке..
Горжусь страной,
Которой я не верил.
Теперь вот
Ошиваюсь  в «челноке».
Прошли года.
В реформы те лихие
Завод закрыли. 
Вывезли в Китай
Станки, и прочее. 
Цеха  переменили
Лицо свое.
Теперь здесь рынок -
Супермаркет «Край».
Я мыкался вначале
В "помогайках",
Затем  мотался
За товаром» в Фуйюань
Из нас Кремль делал
Сверхкапиталистов,
Но вышло так,
Что кинул всех за край!